Harris indica distintas
fuentes de evidencia acerca de la dieta de los homínidos:
Ø
el registro
fósil –sobre todo los dientes-
Ø
las herramientas
y útiles conservados
Ø
la comparación
con la dieta de otros primates. Esta quizá sea la posibilidad de comparación
más importante.
§
Los chimpancés
son omnívoros oportunistas, se alimentan en una proporción muy alta (94%) de hojas
y frutos, pero no desprecian la carroña ni pierden oportunidades de cazar animales
pequeños incluidos monos. Esa condición pudo ser la de todos los homínidos.
Pero dando por sentada la premisa general, se tiende a considerar que la
tendencia hacia uno u otro tipo de alimentación supone un camino adaptativo
diferente para algunos homínidos en particular.
Ø
las analogías
que pueden establecerse con las sociedades modernas de cazadores-recolectores
- Orrorin
tugenensis fue un
omnívoro que se alimentaba sobre todo de frutas, algunos insectos y
pequeños animales.
- Ardipithecus
ramidus, tiene el
esmalte fino y por ello deducimos que no comía vegetales duros.
- El estudio de
Grine (1987) acerca de las marcas de desgaste de los dientes debidas a las
dietas proporciona una evidencia directa acerca de los hábitos alimenticios
de australopitecinos robustos y gráciles. Examinando bajo microscopio las estrías
que se producen en los dientes y comparándolas con la de los primates actuales,
obtuvo como resultado la presencia de una dieta diferente en Paranthropus y Australopithecus. Los australopitecinos robustos masticaban
alimentos más duros que los que formaban parte de la dieta de los
gráciles, que sería sobre todo folívora y frugívora.
- A la idea de Dart del Australopithecus africanus como un
ser cazador y carnívoro que aprovechaba las armas de piedra hechas por él
mismo para sobrevivir en la sabana en competencia con otros predadores, se
añadió el estudio comparativo de Robinson (1954) en el que concluye:
i. La dieta de los Paranthropus debió de ser vegetariana.
ii. La del Australopithecus
africanus era omnívora con una aportación importante de carne.
iii. Esta diferencia en la dieta se refleja en la
estructura de la cara y el cráneo.
·
Wolpoff
(1971) negó una gran disparidad morfológica entre las formas gráciles y
robustas. Todos estos seres compartirían una dieta vegetariana dura.
- Tobias y Vrba sostiene la hipótesis de que
un cambio vegetacional en África lleva a la división de los homínidos en dos
clados:
- Los Paranthropus, especializados en una alimentación basada en materiales
vegetales duros.
- Los Homo, con un incremento notable de la dieta carnívora. Así dieta
carnívora se asocia con sabanas abiertas y construcción y uso de
instrumentos líticos. La
dieta de los homínidos era más variada de lo que se creía, según un
estudio publicado hoy en Science, que indica que los entornos locales son
mucho más importantes en la determinación de la dieta que la anatomía de
la especie.
- Peter Ungar y Matt Sponheimer (2011) piensan que la dieta de los homínidos era variada y que los entornos locales fueron mucho más importantes en la determinación de la dieta que la anatomía de la especie.
En los humanos, el
destete se produce antes que en los grandes simios. Elia Psouni et al (2012)
han encontrado una relación en los mamíferos entre el consumo de carne y el
destete precoz.
Derfleur y
colaboradores (1999) tras examinar varios yacimientos musterienses franceses,
sacaron como conclusión la existencia de prácticas de canibalismo entre los
neandertales. En cambio, para Garralda y Vandermeersch (2000) estos yacimientos
no muestran trazas del uso del fuego, por lo que cabe dudar que estemos en
presencia de canibalismo. Cabría atribuir el descarnamiento a un ritual
funerario.
Para Juan Luis
Arsuaga, la conducta caníbal neardenthal es muy humana; la brutalidad sería la ausencia de canibalismo.
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